Enterite por salmonela

Enterite por salmonela

Definição:

Inchaço no revestimento do intestino delgado causado pela bactériasalmonella.

Causas, incidência e fatores de risco:

Na enterocolite por salmonela pode ocorrer um ataque diarreico de leve a intenso. A infecção é adquirida pela ingestão de água ou alimentos contaminados. Qualquer alimento pode se contaminar durante a preparação se as condições e o equipamento utilizado não tiverem sido higienizados. O período de incubação é de 8 a 48 horas após a exposição; a doença aguda dura entre uma e duas semanas. Em alguns pacientes sob tratamento, a bactéria é eliminada pelas fezes por meses seguidos. Existe ainda o estado de portador, que ocorre em algumas pessoas que continuam a eliminar a bactéria por um ano ou mais a partir da infecção inicial.

Os fatores de risco incluem:

  • Consumo de alimentos guardados ou preparados inadequadamente (em particular ovos e carne de peru ou frango mal-cozidos e recheio não-refrigerado de aves)
  • Familiares com infecção por salmonela recente
  • Casos familiares recentes de gastroenterite
  • Institucionalização
  • Ingestão de aves
  • Posse bichos de estimação como iguanas, tartarugas, lagartos e cobras (os répteis são portadores da salmonela).

Sintomas:

  • Dor muscular
  • Dor abdominal, cólicas ou sensibilidade
  • Diarréia
  • Náusea e vômitos
  • Febre
  • Calafrios

Tratamento

O objetivo do tratamento é repor os líquidos e os eletrólitos (sais e minerais) perdidos com a diarréia (normalmente não são administrados medicamentos antidiarréicos, pois eles podem prolongar o processo infeccioso). O cuidado pessoal que pode ser tomado para evitar a desidratação é a ingestão de soluções de eletrólitos para repor os líquidos perdidos com a diarréia – disponíveis sem prescrição médica. O tratamento com antibióticos pode ser indicado para aqueles que estiverem gravemente sintomáticos.

Solicitar ajuda médica quando :

  • Vômito ou dor abdominal fortes
  • Sinais de desidratação: redução da produção de urina, olhos afundados, boca seca ou pegajosa, ausência de lágrimas ao chorar
  • Indiferença.

Prevenção:

Como medida preventiva deve-se guardar e manipular os alimentos de maneira adequada. Recomenda-se também lavar bem as mãos antes de lidar com alimentos, especialmente ovos e aves. Se você possui um réptil, use luvas ao tocar no animal ou em suas fezes, pois a salmonela é facilmente transmitida pelo animal.

 

One response to “Enterite por salmonela

  1. O blog de vocês está bom, pois nele tem varias imagens, videos e a matéria esta bem explicada e está colocada de uma forma que a leitura não se torna cansativa (dividida em topicos e varios paragrafos) xD

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