Pâncreas: função, componentes do suco pancreático

O pâncreas é uma glândula exócrina e endócrina, ou seja, produz hormônio para ser lançados diretamente na corrente sanguínea (endócrina) e para ser secretado em um sistema de condutos ou canais excretores que se abrem em superfície interna ou externa.

Em sua porção endócrina o pâncreas produz hormônios que regulam os níveis de glicose sanguíneo exemplos:

-Insulina e Amilina que reduzem a taxa de açúcar no sangue

-Glucagon que, ao contrário da insulina aumenta a taxa de açúcar no sangue.

-Somatostatina que inibe o pâncreas endócrino

-Polipeptídio pancreático que inibe o pâncreas exócrino.

Já a porção Exócrina tem a função de sintetizar e secretar íons bicarbonato e enzimas do Suco Pancreático como:

-Amilase pancreática: que age da digestão no amido, assim como a saliva que inicia a digestão dessa substancia na boca,  gerando como produto final da digestão a Maltose

-Tripsina: que digere as proteínas e polipeptídeos  gerando como produto final peptídeos e aminoácidos assim como a Quimiotripsina.

-Lipase Pancreático: que age nos lipídios já emulsificados pela bile no Duodeno.

-Nuclease: Digere os Ácidos Nucléicos (DNA e RNA), basicamente o núcleo das células.

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s